Ботулотоксин vs Patakara

07 декабря

Почему нельзя совмещать инъекции ботулотоксина и упражнения для лица?

Если говорить простым языком, то принцип действия ботулинотоксина основывается на прерывании связи между мозгом и мышцей. То есть мозг посылает сигнал мышце, но нервный импульс до неё не доходит. Связь между мышцей и нервом разорвана. Еще это называется страшным словом паралич.

Чего нельзя делать после инъекций ботокса? Запрещено всё, что может спровоцировать организм на самовосстановление: массаж, сауна, спорт, острая или горячая пища, горячие ванны и тд. То есть всё то, что может усилить кровообращение и лимфоток в зоне инъекций.

А вот теперь самое интересное. Знаете, что такое нейромышечная связь? Это способность мозга управлять мышцами. Инъекции ботокса прерывают эту самую связь. А физические упражнения – наоборот, тренируют, то есть показывают мозгу, что вот здесь находится эта мышца, она работает, ей нужно больше энергии, больше питания. Когда мозг видит, что вы не шутите и останавливаться не собираетесь, он начинает процесс адаптации, то есть налаживает ту самую нейромышечную связь. Вы можете шевелить ушами? Или прямо сейчас почувствовать тепло и покалывание в среднем пальце правой ноги? Мало кто может. Но сможет каждый, при условии регулярных тренировок.

Кровоснабжение. Нерабочую мышцу не надо кормить, затратное это дело. Организм уменьшит её до предельно минимального размера, назначит ей минимальный паёк и пусть себе висит. Если вдруг вы начали нахально этой мышцей работать – мозг пересмотрит свою позицию. Он прорастит в мышце новую капиллярную сеть. Начнёт давать ей много еды и кислорода. Помните, чем отличаются мимические мышцы от скелетных? Одним концом они прикреплены к костям черепа, а другим вплетаются в кожу. То есть состояние кожи лица напрямую зависит от состояния мышц. Мышцы питают кожу лица, а не крем за 3 тыщи.  Если вы можете чувствовать мышцы лица, различать тонкие ощущения во время тренировок, значит вы давно занимаетесь, ваш мозг знает об этих мышцах, питает их и всячески заботится. До тех пор, пока вы снова не забьёте на это всё. Первые недели или месяцы тренировок вы не можете ничего чувствовать. Вам кажется, что вы что-то делаете не так. Но это потому, что нет у вас нейромышечной связи между мозгом и мимическими мышцами. Но она появится, если вы будете тренировать этот навык. Иначе не бывает. Поэтому мы говорим, делайте просто по инструкции. Ничего не придумывайте. Делайте и со временем начнёте чувствовать.

Лимфоток. Осознать важность лимфатической системы могут не только лишь все, мало кто может это сделать (с). У лимфатической системы нет центрального насоса – сердца, как у кровеносной системы. Поэтому третий по важности фактор, позволяющий лимфе совершать движение – это сокращение мышц вокруг сосудов. А работа у лимфы очень важная. Лимфатическая система – это главная канализация вашего организма, не говоря уже об иммунитете, транспорте жиров и пр. Именно она убирает отёки с вашего лица и всю грязь, оставшуюся в результате жизнедеятельности ваших клеток. Массаж тоже помогает, но только разово. Сделал массаж – получил результат. Завтра не сделал – получи отёки обратно.

А теперь посмотрим на инъекции ботокса в свете вышеперечисленного. Мышца парализуется ботулотоксином, не «слышит» сигналов мозга, не сокращается, вообще не подаёт признаков жизни. Вчера мышца была, а сегодня нет, потерялась. Мозг её не видит. В результате, за счёт отсутствия сокращательных движений, уменьшается кровоснабжение мышцы,  ухудшается лимфоток. Совершать механическое или тепловое воздействие на лицо пациентам с ботоксом тоже нельзя, потому что деньги на ветер. Всё это отражается на коже:  если мышцы плохо кушают, коже тоже еды взять негде. Продукты жизнедеятельности клеток удалять некому, лишнюю межклеточную жидкость тоже, ведь лимфа без помощи мышц ходит плохо. По итогу пациент имеет отёки, серый оттенок кожи (тоналка в помощь), шелушение и прочие гадости радости. Добрый косметолог предлагает костылик – биоревитализацию или что-то наподобие. Поздравляем, порочный круг успешно создан! «Наша клиника всегда рада вам!»  Получите, распишитесь.

Понятно, что ботокс и упражнения для лица – это два противоположных по принципу действия метода? Что их нельзя совмещать? Другое дело, если вы решили «спрыгнуть» с ботокса. Тогда вы должны понимать, что сначала всё обвиснет. Возможно, лицо будет хуже, чем до того, как вы начали делать инъекции (если давно этим делом пользуетесь). Работа на результат начнётся только после того, как полностью восстановится нейромышечная связь. Восстановится и начнёт развиваться. Но вы удивитесь, как внимание к своему организму очень быстро перерастает в качество. Месяц тренировок, и уже вы можете хвастаться склейками и радоваться вашим наработанным результатам. Вы уже не овощ, за которым кто-то (косметолог) должен ухаживать. Вы - тренируетесь, организм делает всё остальное. У него всё для этого есть.